Новости


Сорта хлеба

30-10-2012, 13:29
Сорта хлебаВ Древнем Риме названия различным видам хлеба давались в течение нескольких столетий и могут быть синонимичными. Обилие и неоднозначность названий объясняется тем, что виды хлеба различались, например, по содержанию муки, способу выпечки, по цвету или по принадлежности к слою населения, для которого выпекался хлеб.

Известные сорта:

Первосортный белый пшеничный хлеб из муки тонкого помола высшего качества (panis e polline, panis e fiore) и среднего качества (panis e similagine, panis e simila) и выпекался «пекарем белого хлеба» — similiginarius. Такой хлеб назывался также «белый» (panis candidus) или «чистый» (panis mundus, panis limpidus);

Хлеб второго сорта — белый хлеб среднего качества из более грубой муки (panis secundarius, secundus, sequens — «второй» или «следующий»). Такой хлеб выпекался из муки третьего сорта, однако не считался плохим сортом, и император Август, например, ценил такой хлеб;

Хлеб третьего сорта, чёрный, очень твёрдый хлеб из муки грубого помола с большой примесью отрубей (panis plebeius — «народный», rusticus — «крестьянский», sordidus — «грязно-тёмный»). Таким хлебом питались крестьяне, городская беднота и рабы;

Грубый хлеб Panis autopyrus приготавливался из непросеянной муки, хлеб из отрубей panis furfureus предназначался в первую очередь собакам, но им питались, возможно, и бедняки.


ru.wikipedia.org