Новости


Клуб любителей хлеба » Домашнее хлебопечение » Выпечка хлеба – не все так сложно

Выпечка хлеба – не все так сложно

1-11-2012, 09:04
Выпечка хлеба – не все так сложно	Многие семьи имеют собственный рецепт приготовления хлеба, который традиционно передается из поколения в поколение. Домашний каравай – предмет гордости любой домохозяйки. Производство этого подрумяненного круглого с хрустящей корочкой домашнего хлеба, впрочем, как и любого другого изделия из теста, требует к себе особого внимания и уважительного отношения. Если в процесс вложить немного любви и частичку своей души, то и сам каравай порадует нас своим непревзойденным вкусом.

Археологи уверяют, что первая лепешка была приготовлена из молотых желудей, а злаки при выпечке древние люди стали использовать намного позже. Добавлять же дрожжи при приготовлении изделий из теста первыми стали египтяне, они же и изобрели печи.

Еще в Древней Руси во многих деревнях караваи выпекали в специально построенных для этих целей избах, а мастеров по изготовлению пышных булок, баранок и других пищевых продуктов, делаемых из муки, называли хлебниками. Ни о каком специализированном оборудовании для хлебопекарни речь тогда не шла: лишь умения и бережно хранимая рецептура, да натуральность продуктов, были залогом вкусного, ароматного и долго не черствевшего результата.

Впрочем, тогда каждая женщина умела печь караваи и имела свой рецепт. Чаще всего на Руси готовили кислый хлеб из ржаной муки, а вот при монастырях выпекали также просфоры, калачи, и сайки из пшеничной муки. В летописях есть упоминания о разнообразных ковригах с маком и творогом и рецепты различных пирогов. Уже в 16 веке пекарей стали распределять по категориям, были хлебники, калачники, блинники и другие мастера.

Приготовление хлеба требует к себе не только внимания, но еще и достаточное количество свободного времени. В нашу суетливую и расписанную по минутам бытность, сложно самостоятельно сделать каравай, да впрочем и зачем, ведь в магазинах есть широкий ассортимент пищевых продуктов, делаемых из муки. Но что может быть лучше, чем проснуться утром от пьянящего аромата свежевыпеченного калача. Многим сразу вспоминаются детские годы, когда на завтрак бабушка предлагала мягкую, но хрустящую краюху и стакан парного молока. Нынешним хозяйкам также хочется побаловать своих домочадцев чем-то вкусным – булочками, пирогами и кексами. А современное оборудование для хлебопекарен и дома может позволить превратить процесс приготовления мучных изделий в сплошное удовольствие.

Если Вы выпекаете хлеб в духовке или в жарочном шкафу – в них обязательно должна быть возможность регулировки температуры от 150 до 300 градусов. От скорости прогревания духовки во многом зависит качество хлеба. Важно и взять качественную муку, сухую и без какого-либо запаха. Дрожжи для теста можно приготовить самостоятельно, но это довольно трудоемкий процесс, так что лучше приобрести их в магазине. Тесто для каравая готовится либо опарным способом, либо безопарным.

Процесс выпечки изделий из теста обычно разделяют на 7 этапов:
• прогревание теста;
• образование хлебной корочки (цвет хлебной корки зависит от длительности выпекания и от температуры);
• перемещение влаги внутри хлеба;
• образование мякиша.

На производстве в процессе приготовления и выпечки калачей и караваев, задействованы многие работники, а вот в домашних условиях все намного проще – стоит лишь купить хлебопечь. В нее следует всыпать соответствующие рецепту ингредиенты и включить агрегат. Устройство автоматически начнет замешивать тесто и выпекать необходимое изделие. Приготовление займет от 3 до 6 часов, и отметим, что Вам не придется каждые 10 минут проверять, не пригорела ли корочка, а также следить за тем поднялось ли тесто, не выливается ли оно из формы и за многими другими неприятностями. Современный агрегат сам все сделает, что заметно облегчает и упрощает процесс приготовления. Различные модели за раз могут испечь от 450 грамм до 1,5 килограмма. Определите потребность вашей семьи в хлебе и, следуя из этого, подберите себе модель.

При выборе домашней хлебопечки предпочтение стоит отдать известным, хорошо зарекомендовавшим себя маркам. Обратите внимание и на различные дополнительные функции – чем их больше, тем дороже будет стоить агрегат. Подумайте, нужны ли они Вам. Стандартная модель не займет много места на Вашей кухне, имея примерно такой же размер, как микроволновка. Она должна быть установлена стационарно, так что заранее продумайте место. Некоторые модели могут сохранять готовые мучные изделия теплыми довольно долго, так что не будет необходимости сразу же доставать их из формы, а можно использовать по мере необходимости.

Домашняя хлебопечь станет не просто прекрасным подарком любой хозяйке, она станет необходимым предметом на каждой кухне. Объясняется такая популярность легко. Просто дайте семье попробовать свой домашний, ароматный, самостоятельно приготовленный каравай, который долго не черствеет и хранит в себе теплоту маминых рук, несмотря на полную автоматизацию приготовления.