Новости


Посыпки для выпечки

1-11-2012, 09:44
Посыпки для выпечкиВ добавку к глазурям выпечку можно посыпать различными смесями, чтобы хлеб был вкуснее и интереснее. Посыпки изменяют внешний вид выпечки, аромат и текстуру, поэтому — это важная часть любого рецепта. Они придают вашему хлебу оригинальность, присущую только вашей выпечке.

ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Посыпку можно добавлять на разных этапах выпечки хлеба: в начале выпечки, через 10 мин после начала выпечки или сразу же после, пока хлеб еще горячий. Если вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла. Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью. Тогда посыпка действительно задержится на буханке. Почти все хлеба предварительно смазываются либо яйцом, либо молоком либо водой.

Если накладываете посыпку после выпечки, сначала достаньте форму с хлебом из хлебопечки и закройте крышку, чтобы сохранить тепло. Варежками быстро достать хлеб из формы и верните обратно в форму (тогда в конце его будет легче достать). Затем смазать буханку глазурью и посыпать посыпкой. Вернуть в хлебопечку на 3–4 мин, чтобы глазурь застыла и посыпка не падала. Таким способом посыпка не испечется и не станет коричневой в хлебопечке, какой она стала бы, если добавить ее в начале выпечки.

Если вы посыпаете хлеб зернышками, выбирайте то зерно, из которого испечен хлеб. Например, если хлеб сделан из просовой муки, посыпайте его просовыми зернышками или хлопьями.

Если в тесто входит ароматизатор, буханку можно посыпать тем же ингредиентом, как намек на то, что внутри. Попробуйте посыпать сырный хлеб тертым пармезаном за 10 мин после начала выпечки, а буханку с травами можно посыпать сухими травами сразу после выпечки.

МУКА

Чтобы хлеб был похож на крестьянский, фермерский, буханку нужно смазать водой или молоком перед выпечкой (или в первые 10 мин выпечки) и присыпать мукой. Используйте белую муку, a если вам нужна более грубая посыпка, используйте непросеянную муку.

МЕЛКИЕ СЕМЕЧКИ

Семечки можно использовать для придания хлебу текстуры и для украшения. Попробуйте кунжутные, анисовые семечки, тмин или кумин. Если добавляете кунжутные семечки после выпечки, обжарьте их предварительно без масла на сковороде до золотистого цвета.

СОЛЬ

Смазать поверхность белого хлеба водой или яйцом и посыпать морской солью для красивой хрустящей корочки. Морскую соль лучше всего добавлять в начале выпечки ли в первые 10 мин.

ПОЛЕНТА ИЛИ КУКУРУЗНАЯ МУКА

Используйте кукурузную муку, манку, поленту или другую особенную муку для хлебов, в которые входит такая мука. Например, хлеб с цуккини.

КРУПНЫЕ СЕМЕЧКИ

Вдавливайте тыквенные или подсолнечные семечки в поверхность свежеглазированной буханки для красоты и хрустящей корочки.

ПШЕНИЦА, ОВЕС И ОТРУБИ

Они добавляют хлебу текстуру и клетчатку. Посыпайте ими хлеб после глазировки сразу перед выпечкой.

ГЕРКУЛЕС

Геркулес украшает белый хлеб и хлеб с добавкой геркулеса. Его лучше добавлять перед выпечкой или в самом начале.

ПЕРЕЦ И ПАПРИКА

Свежемолотый черный перец и паприка делают хлеба остренькими. Добавляйте перед выпечкой, во время или после выпечки.

САХАРНАЯ ПУДРА

Сладкие кексы и хлеб можно посыпать сахарной пудрой после выпечки. По желанию можно смешать сахарную пудру с щепоткой корицы.

ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Все посыпки, перечисленные для хлебопечек, можно использовать и на хлебах, сформированных руками. Существует несколько способов добавления посыпок на такие буханки.

ПОСЫПКА МУКОЙ

Если вы используете муку, посыпайте тесто сразу после формирования изделия и еще раз после надрезания и выпечки, чтобы придать ему более грубый вид. Используйте ту муку, из которой готовили тесто. Хлебная мука идеально для этого подходит. Для кексов используйте кукурузную или рисовую муку, для булочек — непросеянную.

ОБКАТЫВАНИЕ ТЕСТА В СЕМЕЧКАХ

Выложите семечки, соль или другую мелку посыпку на стол и обваляйте в них изделие (которое еще не подходило). Этот способ идеально подходит для покрытия зернового хлеба в тыквенных семечках или пшеничных хлопьев. После этого тесто надо оставить на противне и дать подняться.

ДОБАВЛЕНИЕ ПОСЫПКИ ПОСЛЕ ГЛАЗУРИ

Некоторые посыпки добавляют после глазировки и сразу же после выпечки. В добавление к уже перечисленным посыпкам попробуйте эти:

ЗАСАХАРЕННЫЕ ФРУКТЫ

Засахаренные фрукты целиком или порезанными на кусочки прекрасно подходят для праздничных венков и сладких булочек. Добавляйте фрукты после яичной глазури. Засахаренные фрукты можно добавлять после выпечки с джемом или глазурью с сахарной пудрой, чтобы фрукты держались на поверхности хлеба.

ОРЕХИ

Перед тем, как выпекать, смазать сладкие и несладкие хлеба и булочки глазурью и посыпать порезанным миндалем, порезанными кешью, порезанными или целыми грецкими орехами или орехами пекан.

ОВОЩИ

Смазать несладкие хлеба глазурью и булочки яичной глазурью или оливковым маслом, затем посыпать мелко порезанным луком, сладкими перцами (мелко порезанными), сушеными помидорами или оливками. Получится очень вкусная корочка!

СЫР

Тертый сыр, например, пармезан, чеддер или пекорино, лучше всего подходит для посыпания теста перед выпечкой, чтобы получилась ароматная корочка.

СВЕЖИЕ ТРАВЫ

Используйте свежие травы, как розмарин, тимьян, шафран, базилик для итальянских хлебов и лепешек. Порезанными травами хорошо посыпать несладкие булочки.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САХАРА

Сахар можно использовать в различных формах. Коричневый сахар. Смазать булочки маслом или молоком, затем посыпать коричневым сахаром для хрустящей корочки.

Дрожжевые булочки, которые обжариваются во фритюре (как пышки) можно посыпать сахаром, смешанным с корицей или мускатным орехом.