Новости
Католическая церковь запретила использовать хлеб без глютена на мессах
При этом не возбраняется использование хлеба с ГМО.
Первый хлеб испекут в космосе в 2018 году
Ученые разрабатывают оборудование, с помощью которого обитатели Международной космической станции смогут сами печь хлеб на орбите.
В Калуге пройдет «Фестиваль хлеба»
12 мая, в 12-00, на пешеходной зоне улицы Театральной состоится открытие традиционного «Фестиваля хлеба».
Сам себе пекарь
1-11-2012, 09:59Для современного человека хлебопечка скорее экзотика, чем потребность. За последние годы мы привыкли покупать хлеб в магазине, стали считать его чем-то таким, что неподвластно домашней кухне. Результат? Вслед за домашним хлебом из нашего дома постепенно стали исчезать булочки, блины, расстегаи и прочие исконно русские вкусности. Сегодня далеко не всякая хозяйка рискнет приготовить к приходу гостей пироги — всегда есть опасность, что тесто не подойдет так, как надо, да и вымешивать его — работа не из легких… А теперь представьте, что 99% этих проблем с вас сняли! Как? Да с помощью маленького нетребовательного в уходе и эксплуатации прибора — хлебопечки.
Эта пословица придумана явно не на пустом месте. Помните старую русскую сказку про Царевну-лягушку, где одним из испытаний невесткам было задание испечь хлеб? И это неспроста. Ведь издавна на Руси одним из главнейших достоинств женщины считалось умение печь.
Вообще, пекари с давних пор пользовались почетом и уважением во всех странах. Труд хлебопека высоко ценился в Древнем Риме. Там, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерциев, в то время как за гладиатора платили лишь 10—12 тысяч. В Византии хлебники не подвергались никаким государственным повинностям. Но, вместе с тем, за выпечку плохого хлеба пекаря могли привязать к позорному столбу или изгнать из города.
На Руси к хлебопекам тоже предъявлялись очень высокие требования. Ведь в стране, где нередко случался голод, честность ценилась едва ли не выше мастерства. В «лихие» годы за пекарнями устанавливался особый догляд, и тех, кто допускал «подмес» хлеба или спекулировал им, сурово наказывали. Об уважении у нас к людям этой профессии говорит и такой факт: если в XVI—XVII вв. простых людей называли в быту уничижительными именами (Федька, Митрошка, Гришка), то пекарей с такими же именами — Федор, Дмитрий, Григорий.
В XIX в. русские булочники выпекали огромное количество разнообразных хлебобулочных изделий: крендели, бублики, баранки, калачи. Особой любовью пользовались калачи. Они всегда были и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Именно калачи царь посылал высокопоставленным лицам в знак особого уважения. Однако сельские жители все эти хлебные «изыски» за еду не считали и покупали их разве что в качестве гостинца детям. Крестьяне отдавали предпочтение «настоящему» хлебу, который выпекали всегда сами, в русских печах. Городское же население покупало хлеб у булочников.
Среди московских булочников широкой известностью пользовался Филиппов. Его заведения посещала самая разномастная клиентура — от учащейся молодежи до пожилых чиновников и от бедно одетых женщин до расфуфыренных дам. Филипповские калачи поставлялись не только в Петербург к царскому двору, но и в Сибирь. Даже простой черный хлеб именно у Филиппова считался самым лучшим.
Этот самый черный хлеб, или, как его еще называли, ржаной, был наиболее популярен и у наших предков, и в недавние хрущевские и брежневские времена. Дело в том, что он был значительно дешевле и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли себе позволить даже очень состоятельные люди. Например, «боярский» хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное молоко и пряности, относился именно к таким, дорогостоящим. Его пекли только по специальному заказу для особых случаев.
Ситный хлеб пекли из муки, просеянной через сито, решетный — из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались «пушные» виды хлеба, которые пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который был завсегдатаем на столах в богатых домах, был «крупчатый» белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки. Ну, а в годы неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали всевозможные добавки — морковь, свеклу, картофель, а даже кору дуба, лебеду и крапиву.
Казалось бы, при таком широком ассортименте хлеба ни о каких домашних хлебопечках не может быть и речи. Тем не менее это чудо техники в последнее время стало пользоваться в России довольно большим спросом. Почему?
Конечно, главная причина покупки хлебопечки — это прекрасный вкус домашнего хлеба (только представьте, каким ароматом заблагоухает ваша квартира!), но еще более важно то, что вы будете точно знать, из чего сделан ваш хлеб. К сожалению, многие буханки, продаваемые сегодня в магазинах, содержат уксус, соевую муку, растительные жиры, а также Е72, Е300 и прочие совершенно неполезные для организма «улучшители» и «разрыхлители», которые вы ни за что и никогда в свой домашний хлеб не положите.
Словом, доказывать, что хлебопечка — это один из наиболее удачных и полезных предметов на кухне, наверное, нет необходимости. Это и неудивительно. За сумму от 100 долларов можно забыть о булочных и наслаждаться свежим вкусным хлебом, когда душа того пожелает. Первые автоматические хлебопечки появились в 1980-х гг. и с тех пор очень быстро завоевали популярность. Пришли они к нам из Азии, где до сих пор сильна традиция выпекать хлеб дома. Ведь больших хлебопекарен, работающих для массовой продажи, там практически нет.
В принципе все хлебопечки работают по одной технологии. В каждой есть форма с антипригарным покрытием и с тонкой ручкой. В дне формы имеется лопасть для перемешивания теста. Чтобы испечь хлеб, достаточно насыпать в печку строго заданные в рецепте ингредиенты: муку, соль, сахар, воду, добавить сухое молоко, масло и дрожжи. Но их ни в коем случае нельзя перемешивать! Просто закройте крышку, кнопками на управляющей панели установите выбранную программу и можете идти заниматься своими делами — хлебопечка обо всем позаботится сама. Пока вы будете отдыхать, она сама замесит тесто, даст ему выстояться и еще хорошенько помесит. Затем, когда тесто поднимется, минипекарня снова — чтобы вышли газы — вымесит тесто и даст ему подняться. И лишь затем начнется собственно выпечка. Та, которую вы сами заказали: с корочкой очень румяной, средней или совсем светлой. После всех этих процедур печка напомнит о своем существовании звуковым сигналом. И ничего страшного, если вас в этот момент не будет дома: некоторые модели могут сохранять хлеб горячим достаточно долго. В общем, хлебопечка сделает за вас всю рутинную работу. Вам же останется полакомиться готовой свежеиспеченной буханкой.
Кстати, у моделей подороже можно встретить и такие особенности, как возможность выбора любой из пяти степеней поджаривания корочки, вентилятор, благодаря которому горячий воздух распределяется равномерно по всему объему, таймер с задержкой включения, чтобы горячий хлеб поспел, например, прямо к завтраку.
Для того чтобы выпечка порадовала, нужно позаботиться о соответствующих ингредиентах. Дрожжи, например, лучше использовать сухие (желательно импортные).
Освоив приготовление основной буханки, в которую входит лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое молоко, можно начать печь хлеб с добавлением зерен, специй, орехов и семечек и даже свежих и тушеных овощей! Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, с копченым мясом или тертым сыром и травами. Также можно приготовить сладкие кексы с шоколадом, фруктами и ягодами. А клубничный хлеб! Такое объедение даже в самом сказочном сне не приснится! Различные добавки закладываются строго по звуковому сигналу, который подает печка.
Домашний хлеб получается примерно вдвое дешевле купленного в магазине. Из килограмма пшеничной муки в домашней хлебопечке можно приготовить четыре буханки хлеба примерно по 400 г каждая (это вес стандартного «магазинного» батона). Плюс стоимость нескольких граммов сахара, соли, сухого молока, масла и сухих дрожжей, а также электроэнергии. Подсчитайте сами, и вы увидите, что настольная хлебопекарня окупается меньше чем за год.
Перед покупкой хлебопечки стоит подумать о том, какого размера вам нужна машина. Разные модели, в зависимости от размера, пекут буханки весом от 500 г до 1,5 кг, поэтому, если вы едите много хлеба, стоит выбрать печку побольше. Кстати, большие хлебопечки могут готовить и маленькие буханки.
Если вы не прочь класть в хлеб добавки, то вам понадобится функция «добавление изюма». В этом режиме можно выпечь хлеб с добавлением не только изюма, но и измельченной кураги, зелени, чернослива, орехов, цукатов, шоколада, сыра, молотого имбирного корня, шафрана, кусочков свежих фруктов, бекона и других вкусностей, делающих обычный хлеб аппетитным деликатесом.
А если вы любите дрожжевую выпечку, сделанную собственноручно, но из раза в раз бьетесь с замесом теста — хлебопечка с функцией «приготовление теста» навсегда избавит вас от мучений: она сможет замесить тесто специально для сдобных булочек, плюшек и кренделей, пирогов с начинкой, кулебяк. Достаточно будет насыпать продукты в форму и через полтора часа, вынув готовое тесто, начать лепить пирожки.
В большинстве моделей также есть режим приготовления теста для пиццы. Находчивые хозяйки уже приспособили этот режим для изготовления теста для пельменей.
Многие модели умеют также готовить домашний джем и варенье из клубники, черники, абрикосов, слив, яблок и даже лимонов! Хозяйке не придется больше стоять часами над кастрюлей и снимать пенку. Можно не опасаться, что джем получится слишком жидким или, наоборот, переварится и потемнеет. Надо лишь точно следовать инструкции, которая проста до изумления. А некоторые дорогие хлебопечки даже способны сварить рис!
Многие машины настолько умны, что учитывают температуру окружающей среды и температуру вынутых из холодильника ингредиентов. Одинаково хорошие результаты получаются при любой температуре на кухне, от +5 до +30°С. Также, задав программу выпекания, можно заблокировать панель управления на случай, если детям захочется поиграть красивыми кнопочками. При аварийном отключении питания заданные вами параметры сохраняются в зависимости от модели от 30 секунд до 10 минут.
Но в любом случае, на какой бы модели вы ни остановили свое внимание, проверьте, прилагается ли к ней подробная инструкция на русском языке, а также книжка с рецептами.
Традиционно сильны в производстве хлебопечек азиатские компании. Так, модель Panasonic SD-253 (рис. 1) замечательно печет хлеб белый и ржаной, французский и итальянский. Эта печка впервые в мире стала печь безглютеновый хлеб (лишенный белковой клейковины). Специальный диспенсер для добавления изюма позволил полностью автоматизировать процесс добавления составляющих (фруктов, сыра, оливок и пр.), вводя их в тесто аккуратно, не повредив кусочки. Вам достаточно лишь загрузить их в диспенсер, а уж он автоматически добавит их к тесту в нужный момент.
Возможность приготовить хлеб из цельнозерновой муки и муки с отрубями придется по душе тем, кто придерживается правил здорового питания или просто следит за своей фигурой. Таймер отсрочки включения (до 13 часов) позволит приготовить горячий хлеб к завтраку, а воспользовавшись режимом RAPID («Скорый»), вы получите хлеб всего за 1 час 55 минут!
К несомненным достоинствам печки относится возможность замеса теста семью различными способами. Обычное тесто, французское, ржаное, с добавками, тесто для пиццы — каждое из них имеет свои особенности, свое время приготовления, схему замеса. Теперь вы можете приготовить практически любое дрожжевое тесто! Печка создаст оптимальные условия для его приготовления, на каждом этапе точно выдерживая необходимый температурный режим, а это важнейшая составляющая успеха.
Хочется сладенького, а духовка занята? Воспользуйтесь программой «Выпечка», с помощью которой можно получить прекрасную недрожжевую выпечку — кексы или шарлотки. Или сварите варенье: в хлебопечке это сделать очень просто, а получается оно замечательно вкусным.
Модель HB-156JE от LG Electronics имеет 6 режимов работы: основной, специальный, французский, скорый, тесто и джем, содержащие 27 рецептов хлеба, 9 вариантов теста и 6 вариантов джема. Программы печи включают два размера буханки — 450 и 680 г, таймер на 13 часов, три варианта цвета корочки. Но главная особенность хлебопечки — это отдельная уникальная программа «Русский повар», которая включает приготовление медово-горчичного, тыквенного, сметанного, ржаного хлеба и кулича.
Другая модель от LG, автоматическая хлебопечка HB-205CJ (рис. 2), предназначена для приготовления хлеба и кекса. Она также имеет 8 режимов работы и программу «Русский повар». Печь оснащена камерой с антипригарным покрытием. Программы хлебопечения разработаны непосредственно в России, надписи на панели — на русском языке, поэтому россиянам пользоваться такой машиной легко и просто.
Целый ряд моделей хлебопечек имеется в линейке бытовой техники Kenwood, каждая из которых имеет свои интересные особенности. Так, компактная модель BM 258 от Kenwood с емкостью на 900 г муки обладает функцией поддержания хлеба в горячем состоянии, а также может отсрочить начало работы до 16,5 часа. Программа быстрой выпечки позволяет получить хлеб всего за 60 минут.
Модель BM 300 рассчитана на выпечку 750 г и 1 кг хлеба и имеет режим приготовления теста без клейковины, программу приготовления джема и режим экспресс-выпечки хлеба за 60 минут. Вы можете задать цвет корочки — любой из трех, на выбор.
Хлебопечка BM 306 (рис. 3) имеет усовершенствованный цикл подъема теста, защиту от перебоев электроэнергии. А модель BM 440, в алюминиевой емкости которой с антипригарным покрытием можно испечь 1,25 кг хлеба, имеет функцию поддержания буханки в горячем состоянии.
Итак, настольные минипекарни — великолепная находка для тех, кто обожает свежую горячую выпечку, а также умеет считать деньги, беречь время и не экономит на здоровье. Такая техника вдвойне незаменима за городом, например на даче, вдали от благ цивилизации. Можно, конечно, прожить и без хлебопечки, но все-таки с появлением в доме такого многофункционального аппарата качество вашей жизни, несомненно, повысится. И, перейдя на домашний хлеб, вы вряд ли сможете вернуться к покупному.
Хлеб — всему голова
Эта пословица придумана явно не на пустом месте. Помните старую русскую сказку про Царевну-лягушку, где одним из испытаний невесткам было задание испечь хлеб? И это неспроста. Ведь издавна на Руси одним из главнейших достоинств женщины считалось умение печь.
Вообще, пекари с давних пор пользовались почетом и уважением во всех странах. Труд хлебопека высоко ценился в Древнем Риме. Там, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерциев, в то время как за гладиатора платили лишь 10—12 тысяч. В Византии хлебники не подвергались никаким государственным повинностям. Но, вместе с тем, за выпечку плохого хлеба пекаря могли привязать к позорному столбу или изгнать из города.
На Руси к хлебопекам тоже предъявлялись очень высокие требования. Ведь в стране, где нередко случался голод, честность ценилась едва ли не выше мастерства. В «лихие» годы за пекарнями устанавливался особый догляд, и тех, кто допускал «подмес» хлеба или спекулировал им, сурово наказывали. Об уважении у нас к людям этой профессии говорит и такой факт: если в XVI—XVII вв. простых людей называли в быту уничижительными именами (Федька, Митрошка, Гришка), то пекарей с такими же именами — Федор, Дмитрий, Григорий.
В XIX в. русские булочники выпекали огромное количество разнообразных хлебобулочных изделий: крендели, бублики, баранки, калачи. Особой любовью пользовались калачи. Они всегда были и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Именно калачи царь посылал высокопоставленным лицам в знак особого уважения. Однако сельские жители все эти хлебные «изыски» за еду не считали и покупали их разве что в качестве гостинца детям. Крестьяне отдавали предпочтение «настоящему» хлебу, который выпекали всегда сами, в русских печах. Городское же население покупало хлеб у булочников.
Среди московских булочников широкой известностью пользовался Филиппов. Его заведения посещала самая разномастная клиентура — от учащейся молодежи до пожилых чиновников и от бедно одетых женщин до расфуфыренных дам. Филипповские калачи поставлялись не только в Петербург к царскому двору, но и в Сибирь. Даже простой черный хлеб именно у Филиппова считался самым лучшим.
Этот самый черный хлеб, или, как его еще называли, ржаной, был наиболее популярен и у наших предков, и в недавние хрущевские и брежневские времена. Дело в том, что он был значительно дешевле и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли себе позволить даже очень состоятельные люди. Например, «боярский» хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное молоко и пряности, относился именно к таким, дорогостоящим. Его пекли только по специальному заказу для особых случаев.
Ситный хлеб пекли из муки, просеянной через сито, решетный — из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались «пушные» виды хлеба, которые пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который был завсегдатаем на столах в богатых домах, был «крупчатый» белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки. Ну, а в годы неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали всевозможные добавки — морковь, свеклу, картофель, а даже кору дуба, лебеду и крапиву.
Зачем покупать?
Казалось бы, при таком широком ассортименте хлеба ни о каких домашних хлебопечках не может быть и речи. Тем не менее это чудо техники в последнее время стало пользоваться в России довольно большим спросом. Почему?
Конечно, главная причина покупки хлебопечки — это прекрасный вкус домашнего хлеба (только представьте, каким ароматом заблагоухает ваша квартира!), но еще более важно то, что вы будете точно знать, из чего сделан ваш хлеб. К сожалению, многие буханки, продаваемые сегодня в магазинах, содержат уксус, соевую муку, растительные жиры, а также Е72, Е300 и прочие совершенно неполезные для организма «улучшители» и «разрыхлители», которые вы ни за что и никогда в свой домашний хлеб не положите.
Словом, доказывать, что хлебопечка — это один из наиболее удачных и полезных предметов на кухне, наверное, нет необходимости. Это и неудивительно. За сумму от 100 долларов можно забыть о булочных и наслаждаться свежим вкусным хлебом, когда душа того пожелает. Первые автоматические хлебопечки появились в 1980-х гг. и с тех пор очень быстро завоевали популярность. Пришли они к нам из Азии, где до сих пор сильна традиция выпекать хлеб дома. Ведь больших хлебопекарен, работающих для массовой продажи, там практически нет.
Как она работает
В принципе все хлебопечки работают по одной технологии. В каждой есть форма с антипригарным покрытием и с тонкой ручкой. В дне формы имеется лопасть для перемешивания теста. Чтобы испечь хлеб, достаточно насыпать в печку строго заданные в рецепте ингредиенты: муку, соль, сахар, воду, добавить сухое молоко, масло и дрожжи. Но их ни в коем случае нельзя перемешивать! Просто закройте крышку, кнопками на управляющей панели установите выбранную программу и можете идти заниматься своими делами — хлебопечка обо всем позаботится сама. Пока вы будете отдыхать, она сама замесит тесто, даст ему выстояться и еще хорошенько помесит. Затем, когда тесто поднимется, минипекарня снова — чтобы вышли газы — вымесит тесто и даст ему подняться. И лишь затем начнется собственно выпечка. Та, которую вы сами заказали: с корочкой очень румяной, средней или совсем светлой. После всех этих процедур печка напомнит о своем существовании звуковым сигналом. И ничего страшного, если вас в этот момент не будет дома: некоторые модели могут сохранять хлеб горячим достаточно долго. В общем, хлебопечка сделает за вас всю рутинную работу. Вам же останется полакомиться готовой свежеиспеченной буханкой.
Кстати, у моделей подороже можно встретить и такие особенности, как возможность выбора любой из пяти степеней поджаривания корочки, вентилятор, благодаря которому горячий воздух распределяется равномерно по всему объему, таймер с задержкой включения, чтобы горячий хлеб поспел, например, прямо к завтраку.
Что можно испечь
Для того чтобы выпечка порадовала, нужно позаботиться о соответствующих ингредиентах. Дрожжи, например, лучше использовать сухие (желательно импортные).
Освоив приготовление основной буханки, в которую входит лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое молоко, можно начать печь хлеб с добавлением зерен, специй, орехов и семечек и даже свежих и тушеных овощей! Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, с копченым мясом или тертым сыром и травами. Также можно приготовить сладкие кексы с шоколадом, фруктами и ягодами. А клубничный хлеб! Такое объедение даже в самом сказочном сне не приснится! Различные добавки закладываются строго по звуковому сигналу, который подает печка.
Сэкономить на хлебе
Домашний хлеб получается примерно вдвое дешевле купленного в магазине. Из килограмма пшеничной муки в домашней хлебопечке можно приготовить четыре буханки хлеба примерно по 400 г каждая (это вес стандартного «магазинного» батона). Плюс стоимость нескольких граммов сахара, соли, сухого молока, масла и сухих дрожжей, а также электроэнергии. Подсчитайте сами, и вы увидите, что настольная хлебопекарня окупается меньше чем за год.
Какую модель выбрать?
Перед покупкой хлебопечки стоит подумать о том, какого размера вам нужна машина. Разные модели, в зависимости от размера, пекут буханки весом от 500 г до 1,5 кг, поэтому, если вы едите много хлеба, стоит выбрать печку побольше. Кстати, большие хлебопечки могут готовить и маленькие буханки.
Если вы не прочь класть в хлеб добавки, то вам понадобится функция «добавление изюма». В этом режиме можно выпечь хлеб с добавлением не только изюма, но и измельченной кураги, зелени, чернослива, орехов, цукатов, шоколада, сыра, молотого имбирного корня, шафрана, кусочков свежих фруктов, бекона и других вкусностей, делающих обычный хлеб аппетитным деликатесом.
А если вы любите дрожжевую выпечку, сделанную собственноручно, но из раза в раз бьетесь с замесом теста — хлебопечка с функцией «приготовление теста» навсегда избавит вас от мучений: она сможет замесить тесто специально для сдобных булочек, плюшек и кренделей, пирогов с начинкой, кулебяк. Достаточно будет насыпать продукты в форму и через полтора часа, вынув готовое тесто, начать лепить пирожки.
В большинстве моделей также есть режим приготовления теста для пиццы. Находчивые хозяйки уже приспособили этот режим для изготовления теста для пельменей.
Многие модели умеют также готовить домашний джем и варенье из клубники, черники, абрикосов, слив, яблок и даже лимонов! Хозяйке не придется больше стоять часами над кастрюлей и снимать пенку. Можно не опасаться, что джем получится слишком жидким или, наоборот, переварится и потемнеет. Надо лишь точно следовать инструкции, которая проста до изумления. А некоторые дорогие хлебопечки даже способны сварить рис!
Печка-интеллектуал
Многие машины настолько умны, что учитывают температуру окружающей среды и температуру вынутых из холодильника ингредиентов. Одинаково хорошие результаты получаются при любой температуре на кухне, от +5 до +30°С. Также, задав программу выпекания, можно заблокировать панель управления на случай, если детям захочется поиграть красивыми кнопочками. При аварийном отключении питания заданные вами параметры сохраняются в зависимости от модели от 30 секунд до 10 минут.
Но в любом случае, на какой бы модели вы ни остановили свое внимание, проверьте, прилагается ли к ней подробная инструкция на русском языке, а также книжка с рецептами.
Пройдем по рынку
Традиционно сильны в производстве хлебопечек азиатские компании. Так, модель Panasonic SD-253 (рис. 1) замечательно печет хлеб белый и ржаной, французский и итальянский. Эта печка впервые в мире стала печь безглютеновый хлеб (лишенный белковой клейковины). Специальный диспенсер для добавления изюма позволил полностью автоматизировать процесс добавления составляющих (фруктов, сыра, оливок и пр.), вводя их в тесто аккуратно, не повредив кусочки. Вам достаточно лишь загрузить их в диспенсер, а уж он автоматически добавит их к тесту в нужный момент.
Рис. 1. Хлебопечка Panasonic SD-253
Возможность приготовить хлеб из цельнозерновой муки и муки с отрубями придется по душе тем, кто придерживается правил здорового питания или просто следит за своей фигурой. Таймер отсрочки включения (до 13 часов) позволит приготовить горячий хлеб к завтраку, а воспользовавшись режимом RAPID («Скорый»), вы получите хлеб всего за 1 час 55 минут!
К несомненным достоинствам печки относится возможность замеса теста семью различными способами. Обычное тесто, французское, ржаное, с добавками, тесто для пиццы — каждое из них имеет свои особенности, свое время приготовления, схему замеса. Теперь вы можете приготовить практически любое дрожжевое тесто! Печка создаст оптимальные условия для его приготовления, на каждом этапе точно выдерживая необходимый температурный режим, а это важнейшая составляющая успеха.
Хочется сладенького, а духовка занята? Воспользуйтесь программой «Выпечка», с помощью которой можно получить прекрасную недрожжевую выпечку — кексы или шарлотки. Или сварите варенье: в хлебопечке это сделать очень просто, а получается оно замечательно вкусным.
Модель HB-156JE от LG Electronics имеет 6 режимов работы: основной, специальный, французский, скорый, тесто и джем, содержащие 27 рецептов хлеба, 9 вариантов теста и 6 вариантов джема. Программы печи включают два размера буханки — 450 и 680 г, таймер на 13 часов, три варианта цвета корочки. Но главная особенность хлебопечки — это отдельная уникальная программа «Русский повар», которая включает приготовление медово-горчичного, тыквенного, сметанного, ржаного хлеба и кулича.
Другая модель от LG, автоматическая хлебопечка HB-205CJ (рис. 2), предназначена для приготовления хлеба и кекса. Она также имеет 8 режимов работы и программу «Русский повар». Печь оснащена камерой с антипригарным покрытием. Программы хлебопечения разработаны непосредственно в России, надписи на панели — на русском языке, поэтому россиянам пользоваться такой машиной легко и просто.
Рис. 2. Хлебопечка LG HB-205CJ
Целый ряд моделей хлебопечек имеется в линейке бытовой техники Kenwood, каждая из которых имеет свои интересные особенности. Так, компактная модель BM 258 от Kenwood с емкостью на 900 г муки обладает функцией поддержания хлеба в горячем состоянии, а также может отсрочить начало работы до 16,5 часа. Программа быстрой выпечки позволяет получить хлеб всего за 60 минут.
Модель BM 300 рассчитана на выпечку 750 г и 1 кг хлеба и имеет режим приготовления теста без клейковины, программу приготовления джема и режим экспресс-выпечки хлеба за 60 минут. Вы можете задать цвет корочки — любой из трех, на выбор.
Хлебопечка BM 306 (рис. 3) имеет усовершенствованный цикл подъема теста, защиту от перебоев электроэнергии. А модель BM 440, в алюминиевой емкости которой с антипригарным покрытием можно испечь 1,25 кг хлеба, имеет функцию поддержания буханки в горячем состоянии.
Рис. 3. Хлебопечка Kenwood BM 306
Итак, настольные минипекарни — великолепная находка для тех, кто обожает свежую горячую выпечку, а также умеет считать деньги, беречь время и не экономит на здоровье. Такая техника вдвойне незаменима за городом, например на даче, вдали от благ цивилизации. Можно, конечно, прожить и без хлебопечки, но все-таки с появлением в доме такого многофункционального аппарата качество вашей жизни, несомненно, повысится. И, перейдя на домашний хлеб, вы вряд ли сможете вернуться к покупному.