Клуб любителей хлеба » Новости » "Винницахлеб" выпекает хлеб для профилактики йододефицита

"Винницахлеб" выпекает хлеб для профилактики йододефицита

14-02-2014, 15:00
"Винницахлеб" выпекает хлеб для профилактики йододефицита
Украина находится в зоне естественного йододефицита. Йода недостает в почве и воде, а следовательно и в продуктах местного происхождения. Дефицит йода ощущают 70% украинцев. Это негативно влияет на здоровье взрослых и детей.

Из-за этого Украина теряет свой интеллектуальный потенциал, снижается работоспособность взрослого населения, увеличиваются риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ежегодно 300 тысяч украинцев рождаются незащищенными от необратимых изъянов психического и интеллектуального развития, вызванных нехваткой йода. Но это лишь верхушка айсберга. Увеличение количества мертворожденных младенцев, преждевременное прерывание беременности, бесплодность, глуховатость и косоглазие — это далеко не полный перечень негативного влияния "скрытого голода" на население йододефицитных регионов.

За круглым столом эту тему в Украине неоднократно обсуждали ученые и медики из Института эндокринологии и Института медицины, педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, а также представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. Ключевым вопросом таких мероприятий всегда было ускорение процесса написания "йодного законопроекта" и перспективы скорейшего его принятия. Ведь в 137 странах мира есть законодательная база йодопрофилактики, а в Украине — нет. Наша страна крепко закрепилась в списке 30 государств мира с острым йододефицитом.

При отсутствии государственной программы преодоления природного йододефицита, помогать взялись социально ответственные предприятия во главе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Сейчас большинство граждан понимают, что им нужна йодированная соль, но в магазинах она есть не всегда. Речь не о больших магазинах в крупных городах, а о сельской местности, где мало торговых точек, ограниченный ассортимент.

Помочь решению проблемы способны предприятия пищевой промышленности. Многие страны мира давно нашли решение — использовать йодированную соль в производстве продуктов, среди которых и хлеб. В Нидерландах добавление йодированной соли в хлеб обеспечивает 50% всего потребления йода.

Другой яркий пример — Швейцария. Задумывались ли вы когда-либо, за счет чего эта страна смогла аккумулировать на своих банковских счетах значительную часть золотовалютных ценностей? Наверное, подумаете вы, потому, что швейцарцы сегодня занимают десятую позицию по среднему уровню IQ населения. Но настоящий ответ вас удивит. Умственный прогресс швейцарцев кроется в государственной программе ликвидации йододефицита путем массового потребления йодированной соли. И это не шутка. Ведь всего100 лет назад умственная отсталость граждан как следствие естественного йододефицита была нормой для жителей страны. Например, в отдельных кантонах государства умственно отсталыми были 90% швейцарцев. Однако все изменил йод. Микроэлемент, который отвечают за полноценное развитие и работу человеческого организма в течение всей жизни. От достаточного потребления йода, а это от 80 до 150 мкг в сутки, зависит хорошее самочувствие, острый ум и работоспособность.

— Йодированная соль содержит безопасные пищевые дозы йода, не нуждается во врачебном назначении и является самым эффективным средством восстановления йодного баланса, признанным в мире, — говорит консультант ЮНИСЕФ, региональный директор Международного совета из контроля за йододефицитными заболеваниями (ICCIDD) профессор Григорий Герасимов. — Добавление йодированной соли в хлеб — одно из самых надежных, дешевых и безопасных средств профилактики йододефицита. Ведь этот традиционный продукт содержится в рационе всех слоев населения независимо от возраста и социального состояния. Научные исследования в 35 странах мира засвидетельствовали, что йодат калия, которым обогащается соль, не портит вкус или вид продуктов. Во многих странах мира 90% хлеба йодировано.

Именно с целью преодоления значительной социальной проблемы, проявив инициативу "Концерн Хлебпром" ВП "Винницахлеб" при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) начал производство хлеба с добавлением йодированной соли — это хлеб "Артемовский" и "Пятничанский".

В течение нескольких лет на предприятиях "Хлебпрома" работали над внедрением йодированных новинок. Анализы Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя показали позитивные выводы о содержании йода в продукции и безопасность продукта. В 100 граммах такого хлеба содержится 11 мкг йода. Потребляя хлеб с йодированной солью, виннитчане получили возможность ежедневно пополнять содержание необходимого элемента в организме просто и не тратя дополнительные средства.


gazeta.ua