Клуб любителей хлеба » Новости » Ржаная мука в России подорожала из-за снижения урожая, но дефицита нет

Ржаная мука в России подорожала из-за снижения урожая, но дефицита нет

4-02-2016, 13:19
Ржаная мука в России подорожала из-за снижения урожая, но дефицита нетНачало 2016 года повторяет картину прошлого года, когда оптовые цены на ржаную муку серьезно ускорили свой рост: по данным Минсельхоза, на 28 января оптовые цены на эту муку в Европейской части РФ составили 12,13 тысячи рублей за тонну, увеличившись за неделю на 4,1%.

При этом по сравнению с началом года цены выросли на 4,4%. В то же время достаточно долгое время цены на ржаную муку росли на 0,2-0,5% в неделю, а иногда они и вовсе снижались.

Однако эксперты рынка считают, что волноваться из-за удорожания ржаной муки пока рано: рост цен связан с не очень большим урожаем культуры в 2015 году и вполне может оказаться разовым, а дефицита самой муки на рынке нет.

Дефицита муки нет, вмешательство не требуется

В Минсельхозе РФ указали РИА Новости, что средние оптовые цены на обдирную ржаную муку растут уже не первый месяц. Например, по состоянию на 1 июля 2015 года показатель составлял 9,08 тысячи рублей за тонну, на 1 октября — уже 10,735 тысячи рублей. К 1 декабря цена повысилась до 11,54 тысячи рублей за тонну, а на начало нового года — до 11,62 тысячи рублей.

"В течение сезона 2015-2016 годов цены на рожь, которая используется не только для производства продовольствия, но и как фураж и сырье в перерабатывающей промышленности, выросли на 43%", — указали в министерстве. Повышательный ценовой тренд связан, в первую очередь, с тем, что в прошлом году урожай ржи в России выдался невысоким.

"В 2015 календарном году валовой сбор ржи составил 2,086 миллиона тонн. Это на 36,4% меньше, чем в 2014 году, когда было собрано 3,281 миллиона тонн. В среднем же за период, начиная с 2000 года по 2015, валовой урожай ржи составлял порядка 3,8 миллиона в год", — пояснили в аграрном ведомстве. Однако, заверили в Минсельхозе, и при нынешнем уровне сбора ржи дефицита ржаной муки на рынке нет.

В то же время естественным является то, что цена на ржаную муку поднимается по мере того, как заканчиваются переходящие товарные запасы из зерна прошлых лет, для которых были характерны более низкие цены за счет большего объема предложения зерна и муки на рынке.

"Такие естественные рыночные колебания цен в неурожайный год не требуют вмешательства со стороны Минсельхоза", — заключили в министерстве.

Мнение экспертов

Эксперты также связывают рост цен на ржаную муку со скромным урожаем культуры в 2015 году. "Оптовые цены на муку имеют высокую степень корреляции с ценами на зерно, поэтому ржаная мука в последнее время заметно дорожает", — отмечает замглавы Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Ирина Глазунова.

По ее словам, доля качественного зерна мукомольных кондиций в прошлом году тоже оказалась невысокой. В свою очередь аграрии реализуют рожь с высокими качественными характеристиками в основном небольшими партиями, и цены предложения на нее растут.

Как и Минсельхоз, эксперт не ожидает дефицита ржаной муки на рынке. "Хлебопекарни могут частично использовать другие виды муки для замены ржаной, в том числе пшеничную муку второго сорта. К тому же любую временную локальную нехватку российской ржаной муки могут восполнить поставки аналогичной муки из Белоруссии", — напоминает она.

В то же время Глазунова не исключила, что рост цен на рожь и ржаную муку продолжится, однако темпы повышения цены вряд ли будут высокими. А по мнению гендиректора компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко, цена стабилизируется примерно на текущем уровне.

Подорожание хлеба и ценовой сговор

По мнению Российской гильдии пекарей и кондитеров, подобное повышение цены на ржаную муку можно рассматривать как "единоразовый скачок", если в "следующие месяцы тенденция не продолжится и цены на муку будут расти в пределах общей инфляции, 0,5-1% в месяц". В гильдии полагают, что в этих обстоятельствах "хлеб будет дорожать в тех же пределах".

При этом, пекари предупреждают, что "существует опасность ценового сговора между крупными производителями хлеба в тех регионах где рынок хлебопродуктов можно назвать монополистическим".

"Там где доля двух-четырех игроков превышает 60-70%, на таких рынках возможны повышения цен и на 20-40% в годовом исчислении, для того чтобы не возникали такие ситуации, надо развивать малое хлебопечение", — сказал представитель гильдии.


ria.ru