Клуб любителей хлеба » Новости » В Таджикистане открыта социальная пекарня, бесплатно раздающая хлеб малоимущим

В Таджикистане открыта социальная пекарня, бесплатно раздающая хлеб малоимущим

27-04-2016, 12:53
В Таджикистане открыта социальная пекарня, бесплатно раздающая хлеб малоимущимВ центре Согдийской области Таджикистана – городе Худжанде – открылась социальная пекарня, которая ежедневно раздает малоимущим от 300 до 500 буханок хлеба. Предприятие организовано по инициативе представительства Общества Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) в Согдийской области.

В республике это вторая подобная пекарня, призванная помогать нуждающимся семьям, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Первая открыта в Джабборрасуловском районе этой же области При поддержке Общества Красного Креста Германии. Такие же цеха планируется открыть и в городках Бустон и Гулистон (бывшие Чкаловск и Кайраккум).

По словам руководителя согдийского отделения ОКПТ Парвиза Джабборзода, пекарня создана на средства, собранные от взносов членов организации и благотворительных пожертвований. «Около 280 нуждающихся лиц, в основном это инвалиды и семьи, в которых есть инвалиды, ежедневно или один раз в два дня получают здесь бесплатно по две буханки», – сказал он.

В сутки пекарня выпекает 1500 буханок хлеба, из которых одна тысяча реализуют по цене 1,5 сомони за буханку (около 18 центов). Средства, вырученные от продажи, идут на оплату труда работников цеха и закупку сырья.

Жительница Худжанда Максадой Содикова уже пользуется услугами этой пекарни. Женщина нигде не работает, так как вынуждена целыми днями ухаживать за ребенком-инвалидом. Муж Максадой находится в трудовой миграции в России, но от него давно нет никаких вестей, и помощи она не получает. «Нигде не работаю, и живем, в основном, на небольшую пенсию. Хорошо, что открыли эту пекарню, где каждый день бесплатно нам дают хлеб – это хоть какая-то поддержка для таких, как я», - говорит женщина.

По официальным данным, в Согдийской области зарегистрировано более 20 тысяч нуждающихся в социальной помощи малоимущих граждан, из которых 70 процентов составляют многодетные женщины. Пенсии и пособия, которые получают от государства малообеспеченные семьи и инвалиды, мизерны и не покрывают прожиточного минимума.


fergananews.com