Новости


Клуб любителей хлеба » Рецепты » Армянский лаваш (тонкий)

Армянский лаваш (тонкий)

31-10-2012, 09:24
Армянский лаваш (тонкий)Лаваш-древний национальный армянский хлеб,который не имеет практически мякиша.

Классический лаваш пекут в тонире-это специальная печь,построенная в земле,имеет очень древнее происxождение.Лаваш печется на стенаx этого тонира(колобочки теста весом 400-500гр раскатывают,затем бросая с руки на руку растягивахыт тесто до нужной тоньщины,полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80см и лёгким ударом руки сформованную лепёшку наносят на стенки тонира и выпекают ровно 3-4 мин.).В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай,когда женщины-соседки собираются вместе и пекут лаваш традиционно в тонире.Но в современной жизни немного упростили теxнологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими листами. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3773.0

Ингредиенты

дрожжи сухие - 2 ч.л.
мука пшеничная - 500гр.
соль - 1ч.л.
сахар - 0,5 ч.л.
масло сливочное - 50г.
вода - 250мл.
Армянский лаваш (тонкий)
Способ приготовления

Всё сложить в ведро хлебопечки и запустить программу замеса с небольшой расстойкой (у меня это Пицца). Разделить тесто на шарики диаметром 5-6 см. У меня получается 8 лавашей.

Раскатать каждый шарик в очень тонкий блин, слегка присыпая с двух сторон мукой. Жарить на горячей поверхности. Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните. Жарится лаваш очень быстро. Выкладывать лаваш на влажное полотенце, сверху накрывая вторым влажным полотенцем.

Блюдо рассчитано на 8 шт.

Примечание

Жарить лавашт надо на перевёрнутом противне для сбора жира (самый большой с высокими бортами) включив под ним 2 газовые комфорки. Противень ничем смазывать не надо!

Армянский лаваш (тонкий)