Новости


Клуб любителей хлеба » Рецепты » Базельский хлеб (духовка)

Базельский хлеб (духовка)

31-10-2012, 09:51
Базельский хлеб (духовка)
Вкусный хлеб с толстой хрустящей коркой и влажным, пористым мякишем.

Ингредиенты

ОПАРА
Мука пшеничная - 165 г.
Вода - 165 г.
Дрожжи прессованные - 5 г.

ТЕСТО
Мука пшеничная - 335 г.
Соль - 10 г.
Вода - 265 г.
Солод - 1 г.


Способ приготовления

Расчеты даны на 2 хлеба весом 400 гр каждый, муку брал и для опары и для теста пшеничную сильную (W 285).
Для опары все смешать и оставить для брожения на 3 часа при + 20С.

Все смешать и месить (KitchenAid) 4 мин на 2-ой скорости и 12 мин на 4-ой скорости - мне пришлось увеличить замес еще на 6 мин. Тесто изначально очень жидкое (86% воды по отношению к муке - это просто потоп). К концу замеса тесто совершенно отстает от стенок и имеет красивую глянцевую поверхность. Температура массы +25С.

После замеса тесто оставить для брожения на 120 мин при комнатной температуре (я расстаивала при +28С). Через 60 мин сделать одну обминку.
Разделить тесто на 4 равные части, округлить и оставить на предварительную расстойку на 15 мин при комнатной температуре. Сформировать продолговатые булочки, уложить по две таким образом, чтобы при расстойке образовались слипы, и оставить для окончательной расстойки на 60 мин при +25С (я расстаивала при +30С).

Выпекать не менее 40 мин при +220...240С с паром.