Новости
Католическая церковь запретила использовать хлеб без глютена на мессах
При этом не возбраняется использование хлеба с ГМО.
Первый хлеб испекут в космосе в 2018 году
Ученые разрабатывают оборудование, с помощью которого обитатели Международной космической станции смогут сами печь хлеб на орбите.
В Калуге пройдет «Фестиваль хлеба»
12 мая, в 12-00, на пешеходной зоне улицы Театральной состоится открытие традиционного «Фестиваля хлеба».
Базельский хлеб (духовка)
31-10-2012, 09:51Вкусный хлеб с толстой хрустящей коркой и влажным, пористым мякишем.
Ингредиенты
ОПАРА
Мука пшеничная - 165 г.
Вода - 165 г.
Дрожжи прессованные - 5 г.
ТЕСТО
Мука пшеничная - 335 г.
Соль - 10 г.
Вода - 265 г.
Солод - 1 г.
Способ приготовления
Расчеты даны на 2 хлеба весом 400 гр каждый, муку брал и для опары и для теста пшеничную сильную (W 285).
Для опары все смешать и оставить для брожения на 3 часа при + 20С.
Все смешать и месить (KitchenAid) 4 мин на 2-ой скорости и 12 мин на 4-ой скорости - мне пришлось увеличить замес еще на 6 мин. Тесто изначально очень жидкое (86% воды по отношению к муке - это просто потоп). К концу замеса тесто совершенно отстает от стенок и имеет красивую глянцевую поверхность. Температура массы +25С.
После замеса тесто оставить для брожения на 120 мин при комнатной температуре (я расстаивала при +28С). Через 60 мин сделать одну обминку.
Разделить тесто на 4 равные части, округлить и оставить на предварительную расстойку на 15 мин при комнатной температуре. Сформировать продолговатые булочки, уложить по две таким образом, чтобы при расстойке образовались слипы, и оставить для окончательной расстойки на 60 мин при +25С (я расстаивала при +30С).
Выпекать не менее 40 мин при +220...240С с паром.