Клуб любителей хлеба » Рецепты » Батон "Бутербродный" из холодного теста

Батон "Бутербродный" из холодного теста

31-10-2012, 09:57
Батон "Бутербродный" из холодного теста
Батон по вкусу напоминает "Нарезной" и очень хорош для бутербродов - масло прекрасно намазывается. Корочка тонкая и хрустящая.

Ингредиенты

Дрожжи свежие - 10 гр.
Молоко - 100 мл
Сыворотка - 150 мл
Сахар - 2 стол. ложки
Соль - 1 чайн. ложка
Желтки - 2
Сухое молоко - 3 стол. ложки
Масло сливочное (маргарин) - 40 гр
Масло растительное - 1 стол. ложка
Мука - 500 гр
Немного слив. масла для смазки теста

Способ приготовления
Батон "Бутербродный" из холодного теста
Дрожжи растереть с сахаром, добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Я замешивала в комбайне крюком для теста, но можно смело замесить в ХП в режиме "замес".

Миску с тестом накрыть пластиковым пакетом или плёнкой и поставить в холодильник на 12 часов. Тесто должно увеличиться вдвое.
Утром тесто обмять и дать ему подняться ещё раз в тёплом месте.

Готовое тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной примерно 3-4 мм.

Тесто совсем слегка, символически (!) смазать растопленным сливочным маслом и скрутить в тугой рулет.

Проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, накрыть полотенцем и поставить на расстойку в тёплое место. Можно расстаивать в духовке при t 30°.

Подготовленные батоны сбрызнуть обильно водой и выпекать при t 180° до румяной корочки.