Клуб любителей хлеба » Рецепты » Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Батон на кефире для начинающих (в духовке)

31-10-2012, 10:36
Батон на кефире для начинающих (в духовке)Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная (у меня 1с) - 50г.
Вода горячая (50С) - 100г.
Дрожжи быстродействующие инстантные - 4г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная (у меня 1с) - 350г.
Соль - 8г.
Масло топленое - 20г.
Сахар - 20г.
Кефир - 150г.
Для смазки:
Вода - 60г.
Крахмал - 1\2ч.л.
Сахар - 1ст.л.

Способ приготовления

Для опары воду прогреть до 50С, добавить муку, смешанную с дрожжами, перемешать и оставить на 5-10 минут.

Кефир нагреть до 37С, добавить в опару. Туда же размягченное масло, муку, соль, сахар. Перемешать комбайном на минимальной скорости в течение 2-х минут. Оставить на 25 минут.

Далее вымесить до шелкового состояния. Я месила Термомиксом, режим «Колосок» 5 минут. Тесто липкое.
Батон на кефире для начинающих (в духовке)
Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду. Дать тесту 40 мин.* брожения при 35С или пока не удвоится в объеме.

Далее тесто обмять, свернуть в шар, накрыть полотенцем и оставить на столе в покое на 15 мин.

Раскатать шар в прямоугольник, скрутить в длинный рулет, защипить края и уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть полотенцем (или пленкой) и оставить на 45 мин. ** расстойки. Если корзины нет, то уложить швом вниз на бумагу для выпекания.

Перед выпечкой заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, сделать по 3 косых надреза, сбрызнуть водой и посыпать маком или кунжутом (по желанию, я не посыпала).

Духовку прогреть вместе с камнем (противнем) до 250С (конвекция 230С). Выпекать 5 минут, далее тем-ру снизить до 200С (конвекция 180С) и выпекать до готовности 35 минут.

Для смазки воду перемешать с крахмалом и сахаром, довести до кипения.

Горячий хлеб немедленно смазать смазкой, дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут.

Готовый батон остудить на решетке.