Клуб любителей хлеба » Типы хлеба » Тандыр-нан (Средняя Азия)

Тандыр-нан (Средняя Азия)

30-10-2012, 15:16
Танды́р нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб (кирг. тандыр нан, наабай нан, узб. tandir non, каз. тандыр нан, уйг. تونۇر نان, tonur nan, тонур нан) — традиционный хлеб среднеазиатских народов (киргизов, узбеков, казахов, уйгур и таджиков) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи — тандыре. Обычный состав лепёшек — пшеничная мука, вода, дрожжи, молоко, маргарин, семена кунжута, мака.

Обычно едят как с чаем, так и с различными блюдами (плов, шашлык, шурпа и др.), уйгуры часто по утрам едят горячий тандыр-нан с традиционным напитком аткянчаем, также употребляется как бутерброд (с каймаком, сыром, колбасой, топлёным маслом, мёдом и др.).

Существует множество видов тандыр-нана, в зависимости от способа приготовления, состава, также у каждого народа имеются свои традиции и рецепты.
Несколько видов тандырных лепёшек, которые имеются на рынках города Алматы.

Тандыр-нан (Средняя Азия)


Тоқаш-нан (tokach nan)


Тандыр-нан (Средняя Азия)


Кіші пәтер-нан или Патыр-нан, маленький (kichik pitir nan)


Тандыр-нан (Средняя Азия)


Үлкен пәтер-нан или Патыр-нан, большой (chong pitir nan)


Тандыр-нан (Средняя Азия)


Чоң нан (chong nan)


Тандыр-нан (Средняя Азия)


Узбекская Ширмай-нан


Тандыр-нан (Средняя Азия)


Узбекская Патыр-нан (куски)



ru.wikipedia.org