Клуб любителей хлеба » Полезные советы » 5 хитростей начинающего хлебопека

5 хитростей начинающего хлебопека

31-10-2012, 15:04
5 хитростей начинающего хлебопекаДорогой, читатель, если ты решился впервые испечь хлеб в духовке, то, надеюсь, ты собрал достаточно терпения и еще чуть-чуть. У меня есть в запасе несколько подсказок, они пригодятся тому, кто еще не имел дела с дрожжевым тестом.

Многие рецепты, опубликованные в интернете, и даже в кулинарных книгах, составлены кратко. Новичку бывает сложно приготовить по такому рецепту, потому что из-за отсутствия опыта сложно оценить, сколько времени займет готовка, как понять, что закваска уже готова, как узнать, что хлеб испекся и прочее. Разложим все по полочкам.

1. Время. Даже если ты выбираешь рецепт с названием «Хлеб на скорую руку», «Хлеб без хлопот», «Экспресс хлеб» (кстати, для начала лучше освоить какой-нибудь такой рецепт), то лучше не надеяться на скорый исход дела. Приготовление хлеба в первый раз, да и во второй, может занять целый день — с утра и до позднего вечера.

2. Выбор рецепта. В этом деле доверять стоит только надежным источникам. Не стоит надеяться, что из муки и воды в любом случае получится хлеб. Точнее результат можно назвать как угодно, хоть хлебом, но это не значит, что он будет съедобным. При поиске рецепта в интернете, стоит обратить внимание на отзывы тех, кто пек хлеб по нему. Если же отзывов нет, то ты рискуешь зря потратить муку. На сайте Хлебосол в конце рецепта добавляется приписка «Проверено!» в том случае, если рецепт успешно опробован.

3. Тесто. Не стоит высыпать сразу всю необходимую по рецепту муку в закваску. Лучше добавлять постепенно. Сначала достаточно добавить полстакана просеянной муки. Можно оставить ее не размешивая на 20 минут. Также поступить со второй половиной стакана. Затем можно добавить еще стакан муки, размешать и оставить минут на 40. Тесто должно подняться, вы это заметите. Если тесто не поднялось или увеличилось очень незначительно, значит закваска все-таки не получилась. Если тесто в итоге получилось „тяжелое“, из него сложно лепить колобок — это еще один верный признак, что закваска подвела. Что делать в этом случае? Готовить экспресс закваску и добавлять ее в тесто. Рецепт экспресс закваски на 6 стаканов муки таков: 2 чайные ложки сахара с горкой, 5 чайных ложек дрожжей, 3 столовые ложки муки и 3 стакана слегка теплой воды. Не холодной, но и не горячей, опустите палец в воду, если вода примерно комнатной температуры или чуть теплее, то это то, что нужно. Время готовности этой закваски — от 30 минут и больше. Эту закваску также нужно постепенно „кормить“ мукой.

4. Выпечка. Многим известная хитрость, но все же напомним ее. При приготовлении выпечки в духовке старого образца нужно поставить вниз тарелочку с водой. Только выбрать нужно такую тарелку, которая не треснет при больших температурах. Готовность можно проверить с помощью зубочистки (в крайнем случае ножа, если он не повредит покрытие вашей формы для выпечки), проткнув хлеб до дна формы. После выключения духовки лучше оставить хлеб на некоторое время внутри, чтобы он „подошел“. Достав хлеб из духовки, можешь смягчить корочку хлеба каплями воды, затем ее можно смазать маслом.

Вот и все. Это 5 простых подсказок, которые, надеюсь, помогут тебе приготовить вкусный и пышный хлеб в духовке. Дерзай!

5. Закваска — это, вне сомнений, важнейший ингредиент будущего теста. Посмотри сколько каких продуктов надо для закваски по рецепту и возьми чуть больше. Лучше приготовить закваску с запасом. По большинству рецептов излишки закваски можно оставить до следующей выпечки, а вот нехватку закваски при замешивании теста никак не компенсируешь. Как понять, что закваска не удалась? Если после смешения ингредиентов почти никаких изменений с тестом не произошло, значит что-то пошло не так.