Новости
Католическая церковь запретила использовать хлеб без глютена на мессах
При этом не возбраняется использование хлеба с ГМО.
Первый хлеб испекут в космосе в 2018 году
Ученые разрабатывают оборудование, с помощью которого обитатели Международной космической станции смогут сами печь хлеб на орбите.
В Калуге пройдет «Фестиваль хлеба»
12 мая, в 12-00, на пешеходной зоне улицы Театральной состоится открытие традиционного «Фестиваля хлеба».
Багет итальянский провинции Комо
31-10-2012, 09:41Ингредиенты
Опара:
Мука (12% протеина)
я использовала Макфу с протеином 10,3% - 100 г
Вода - 100 г
Сухие дрожжи
(1 г свежих) - 1/8 ч.л.
ФИНАЛЬНЫЙ ЗАМЕС
Хлебная мука - 450 г
Вода - 270 мл
Соль - 2 ч.л.
Сухие дрожжи - 1/4 ч.л.
Способ приготовления
Опара:Развести дрожжи в теплой воде, просеять муку и тщательно размешать массу.
Накрыть посуду с опарой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.
Развести дрожжи в воде, добавить опару и тщательно размешать.
Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль, вымесить в течение 8 минут.
Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 60 минут.
Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, и сформировать прямоугольник, как бы растягивая руками тесто.
Сложить тесто «конвертом», завернув два края к середине, затем так же к середине завернуть два других края.
Выложить снова тесто в посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте один час.
По истечении одного часа, снова растянуть тестов прямоугольник, сложить «конвертом» и поставить еще на один час в теплое место
Подошедшее тесто осторожно выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и, не вымешивая, разделить на 3 части. Накрыть и дать подойти в течение 15 минут.
Не раскатывая, руками растянуть каждую часть теста в прямоугольник 32-35 см.
Выложить на коврик или бумагу для выпечки, накрыть и дать подойти в течение 30 минут.
Нагреть духовку до 240-250 С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с горячей водой.
Перенести хлеб на горячий противень и выпекать в течение 25- минут.
Остудить хлеб на решетке в течение 30 минут
Мука обычная, "Макфа", добавить на всякий случай 1 ст.л. панифарина. По совету тех, кто уже пёк этот хлеб можно добавить 1 ч.л. сахара, хоть в рецепте его и нет. Тесто получилось нежнейшее, мягкое и воздушное, послушно растягивалось руками, не стремясь вновь сжаться, как это часто бывает с упругим тестом. При замесе тесто было довольно липким, но при подходе, когда надо было его складывать конвертом, совершенно не липло к рукам и столу.