Клуб любителей хлеба » Рецепты » Багет итальянский провинции Комо

Багет итальянский провинции Комо

31-10-2012, 09:41
Багет итальянский провинции Комо

Ингредиенты

Опара:
Мука (12% протеина)
я использовала Макфу с протеином 10,3% - 100 г
Вода - 100 г
Сухие дрожжи
(1 г свежих) - 1/8 ч.л.

ФИНАЛЬНЫЙ ЗАМЕС
Хлебная мука - 450 г
Вода - 270 мл
Соль - 2 ч.л.
Сухие дрожжи - 1/4 ч.л.

Способ приготовления

Опара:Развести дрожжи в теплой воде, просеять муку и тщательно размешать массу.

Накрыть посуду с опарой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.

Развести дрожжи в воде, добавить опару и тщательно размешать.

Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль, вымесить в течение 8 минут.

Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 60 минут.

Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, и сформировать прямоугольник, как бы растягивая руками тесто.

Сложить тесто «конвертом», завернув два края к середине, затем так же к середине завернуть два других края.

Выложить снова тесто в посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте один час.

По истечении одного часа, снова растянуть тестов прямоугольник, сложить «конвертом» и поставить еще на один час в теплое место
Подошедшее тесто осторожно выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и, не вымешивая, разделить на 3 части. Накрыть и дать подойти в течение 15 минут.

Не раскатывая, руками растянуть каждую часть теста в прямоугольник 32-35 см.

Выложить на коврик или бумагу для выпечки, накрыть и дать подойти в течение 30 минут.

Нагреть духовку до 240-250 С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с горячей водой.

Перенести хлеб на горячий противень и выпекать в течение 25- минут.

Остудить хлеб на решетке в течение 30 минут

Мука обычная, "Макфа", добавить на всякий случай 1 ст.л. панифарина. По совету тех, кто уже пёк этот хлеб можно добавить 1 ч.л. сахара, хоть в рецепте его и нет. Тесто получилось нежнейшее, мягкое и воздушное, послушно растягивалось руками, не стремясь вновь сжаться, как это часто бывает с упругим тестом. При замесе тесто было довольно липким, но при подходе, когда надо было его складывать конвертом, совершенно не липло к рукам и столу.