Новости


Клуб любителей хлеба » Рецепты » Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

31-10-2012, 10:07
Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)
Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие - 3 г.
мука пшеничная в/c - 285 г.Способ приготовления
вода теплая - 160 г.
Тесто:
вся опара+
мука пшеничная в/c - 285 г.
вода - 140-160 г
соль - 9 г.
сахарный песок - 23 г.
маргарин (сливочное масло) - 17 г.

Способ приготовления

Опара:
Смешиваем дрожжи, муку и теплую воду (36-37 градусов). Вымешиваем плотный колобок. Емкость с опарой закрываем пленкой и оставляем для брожения на 4 часа при температуре 30 градусов.

Тесто:
В теплой воде растворить соль и сахарный песок. Маргарин (заменила на сливочное масло 82,5% жирности) растопить и добавить в воду.
К опаре добавляем муку, воду (с солью, сахаром и маргарином), вымешиваем не менее 10-15 минут, до гладкости. Перекладываем тесто в миску, накрываем крышкой или пленкой и оставляем для подъема на 60-90 минут (тесто должно увеличиться в три-четыре раза). Я замешивала тесто в хлебопечке, в ней же и оставила.
Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)
Готовое тесто выкладываем на стол, делим на две части***. Каждую из частей подкатываем в шар, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
Формируем батоны, выкладываем их на пергамент (бумагу для выпечки), слегка подпыленный мукой, швом вниз. Немного припудриваем будущий хлебушек мукой и накрываем полотенцем. Оставляем на окончательную расстойку на 40-45 минут.

Разогреваем духовку вместе с противнем или камнем для выпечки до 250 градусов, на дно духовки ставим пустую емкость для воды.
Перед посадкой в духовку делаем на каждом батоне два неглубоких продольных надреза.

Перекладываем батоны вместе с пергаментом на горячий противень (или камень для выпечки).

Ставим хлеб в духовку, в пустую емкость выливаем чашку горячей воды и быстро закрываем дверцу духовки.

Выпекаем с паром первые 10 минут. После чего немного приоткрываем духовку, выпускаем пар, снижаем температуру до 220 градусов и доводим хлеб до готовности.

Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.