Новости


Клуб любителей хлеба » Рецепты » Батон молочный

Батон молочный

31-10-2012, 10:19
Батон молочныйИнгредиенты

Опара:
молоко - 150 мл.
дрожжи свежие - 10 г.
мука - 50 г.
сахар - 2 ч л.
Тесто:
мука - 450 г.
молоко - 140-150 мл.
соль - 1,5 чл.
масло сливочное - 20 г.
мед - 2 ч л.

Способ приготовления

1.Для опары дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и соединить с мукой. Оставить для брожения на 15-20 мин ( до появления "шапочки").

2. Для теста муку соединить с солью, мед размешать в теплом молоке, масло растопить и охладить до комнатной температуры. Опару соединить с мукой, влить молоко и масло и вымешивать тесто на средней скорости 8-10 мин. Увеличить скорость и вымешивать еще пару минут - до получения гладкого, эластичного колобка ( я вымешиваю миксером.

Тесто округлить, выложить в чуть припыленную мукой миску и оставить для подъема на час. За это время тесто увеличивается примерно в 2,5 раза.
3. Выложить тесто на слегка припыленый мукой разделочный коврик и сформовать батон. Поставить на расстойку, смазав молоком, на 45 минут ( или до увеличения вдвое).

4. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке первые пять минут, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности ( еще примерно 20 мин). Перед выпечкой еще раз смазать батон молоком и ножницами сделать надрезы "елочкой" на глубину 10-12 мм.
Батон молочный
Программа приготовления: духовка

Примечание

Батон получается с тонкой мягкой корочкой, мелкопористым мякишем и нежным молочно-сливочным вкусом. Хорошо режется, не крошится. Очень удачный бутербродный вариант - хорош и с сыром, и со всевозможными паштетами.