Новости


Клуб любителей хлеба » Рецепты » Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

31-10-2012, 11:33
Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)
Мякиш исключительно мягкий и нежный, со сливочным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

Мука пшеничная общего назначения (1с) = - 500г.*
Соль - 8г.
Разрыхлитель теста - 4г.
Дрожжи свежие прессованные (сухие активные) - 12г. (6г.)
Вода - 120г.
Сахар - 25г.
Масло сливочное - 43г.
Кефир (простокваша) - 200г.

Способ приготовления

Воду нагреть до 43С. Свежие дрожжи развести в воде, сухие высыпать сверху и оставить на 15 минут. Перемешать.
Добавить кефир, соль, сахар, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и 100г муки, взбить в эмульсию в течение 3мин в блендере или венчиком.

Всыпать остальную муку по рецепту (400г) и замесить тесто.

*В оригинальном рецепте всего 400г. муки, но мне пришлось значительно увеличить количество, потому что тесто получилось очень жидким.
Месить до однородности (примерно 1мин в комбайне ножами).

Оставить тесто на 30мин.

Далее вымесить в комбайне ножами до мягкого эластичного состояния. В зависимости от силы муки это может занять от 45сек до 2 мин. Я месила на 2-й скорости в течение 5 минут.

Далее тесто выложить на силиконовый коврик. При необходимости смочить руки маслом. Сформировать шар и оставить на 5 минут.

Руками распределить тесто в пласт, свернуть рулетом, защипить края и уложить в форму, смазанную маслом.

Заготовку смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом (32-35С) месте на 45 минут. Я оставляла в духовке с кружкой кипятка (2 раза меняла воду).

Поставить в холодную духовку, включить на 220С (190С с конвекцией) и печь 55минут. Я выпекала 10 минут при 220С, далее тем-ру снизила до 200С и допекала до готовности.

Остудить на решетке на боку в течение часа. Только после полного остывания резать.

Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)