Клуб любителей хлеба » Рецепты » Хлеб дрожжевой с арахисом

Хлеб дрожжевой с арахисом

31-10-2012, 13:29
Для рецепта вам потребуется:

сухие дрожжи - 2 ст. л.
молоко - 1.5 стакана
сахар - 4 ст. л.
пшеничная мука - 4 стакана
соль - 1/2 ч. л.
черный перец - 1 ч. л.
поджаренный молотый арахис (по возможности) - 1 ст. л.

Для опары смешать дрожжи, молоко и сахар. Всыпать муку, соль и молотый поджаренный арахис. Вмесить в дрожжевую массу до образования мягкого теста. Сделайте из теста круглую булку, слегка сплющенную. Положите на смазанную маслом круглую металлическую тарелку, которая войдет в кастрюлю. Накройте посуду с тестом салфеткой и оставьте для расстойки на 2 часа в теплом месте.

Подготовьте паровую кастрюлю: 1 большая кастрюля, наполненная на 1/4 водой, 1 круглая металлическая тарелка, 1 плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой. Опустить форму в кастрюлю, поставив на сито или банки, чтобы форма не касалась воды. Накройте кастрюлю плотной крышкой, положите груз на крышку и кипятите 1 час. Проверять уровень воды каждые 15 минут. По мере необходимости добавляйте воду.

Вынуть хлеб, когда он со всех сторон затвердеет. Выложить на сухую поверхность или проволочную подставку. Охлаждать 10 минут, нарезать и подавать горячим, с маслом.