Новости


Клуб любителей хлеба » Полезные советы » Как гасить соду и что такое «разрыхлитель»?

Как гасить соду и что такое «разрыхлитель»?

31-10-2012, 15:25
Как гасить соду и что такое «разрыхлитель»?Разрыхлителями для теста называют питьевую соду, лимонную кислоту и другие продукты или вещества, которые помогают „поднятию“ теста. Есть несколько простых правил, как правильно гасить соду:

Нельзя гасить соду в тесто, где есть сметана, кефир или лимонный сок. Дайте просто настояться тесту 10 минут, но после этого не размешивайте.
Соду и ванилин лучше недосыпать, чем переборщить с этими добавками. Иначе пирог может быть безнадежно испорчен.
И еще несколько хитростей, хозяйке на заметку.

Чтобы тесто было красивым, можно добавить желток или щепотку шафрана. При этом, шафран лучше предварительно развести в растительном масле.

Воду и молоко лучше добавлять в тесто тоненькой струйкой, а размешивать деревянной лопаткой. Тогда будет меньше комков.

Не стоит пирог вынимать из формы, как только он испекся. Лучше дать ему немного постоять.

Чтобы пирог было легче достать из формы, его накрывают влажным полотенцем (часто ставят горячую форму на влажное полотенце), или можно подержать пирог над паром.